银发风采    

当前位置: 银发风采
黄振仁老师在88届校友毕业30周年纪念大会上的发言
阅读次数:185 添加时间:2018/11/19 发布: 管理员

尊敬的学校领导、尊敬的老师们、亲爱的88届校友:

    你们好!

    金秋十月,秋高气爽,瓜果飘香,正是收获的季节。我们刚刚以无比激动的心情庆祝了我们伟大祖国建国69周年。现在又迎来88届的校友,共同纪念你们毕业30周年。我代表你们曾经的老师欢迎你们回到母校,我们以无比激动的心情和你们一起纪念这个不平凡的日子。

    我为能成为一名大学教师而感到庆幸,它虽然不是我学生时代向往的职业,但它让我拥有数以千计的学生、朋友,我为自己真正成为一名“桃李满天下”的教师感到无比自豪。作为老师都殷切希望所教的每一位学生最大限度掌握自己向他们传授的知识,希望他们成材,成为国家的栋梁。最高兴的事就是得到所教过学生的消息,那怕是片言只语,一个简单的问候,都会感到非常的激动。对学生的点滴进步和取得的成绩都会感到非常的欣慰。

    让我们感到无比骄傲的是,你们没有辜负母校的培养和期望,你们对社会的贡献铸就了母校良好的社会声誉。记得有一次兄弟学校一个毕业班学生对我说了一件事:他在招聘会现场递交简历时,那个单位的现场招聘人员竟然对他说,“不好意思,这个专业我们只招南京工业大学的毕业生”。这个学生当时表现出十分羡慕的表情。坦率地说我当时内心很得意,非常激动,不过我没有表露出来。我们的学生在社会上有如此高的声誉,校友们的努力可想而知,作为一名老师感到十分骄傲,心情特别好,因为这其中也有我的劳动成果。这样高的社会声誉肯定不是几个毕业生的良好表现能够达到的,而是我们历届毕业生在各自的岗位上辛勤工作,做出卓越成绩而逐步积累形成的。

    所以,我要向我们所有的校友致敬,感谢你们为祖国的建设和民族复兴所做的贡献;感谢你们为铸就母校良好的社会声誉所做出的贡献。我们为每一位学生的进步感到高兴,对每一位毕业的学生传来的工作后的任何信息都感到极大的兴趣。大家都坚守在各行各业,从事的工作可以是千差万别的,但为国家建设贡献自己的力量是一样的,都是为民族复兴添砖加瓦。

    88届的校友们,你们中有的同学毕业后由于各种原因,可能还是第一次回母校。你们看看母校发生了多大的变化。你们在校时,化工与建工的校园总共不到300亩,现在江浦校区占地近4000亩,曾获南京最美校园称号。母校在教学、科研各个领域都取得了长足的发展。当你们回顾四年校园生活的时候,一定有非常美好的回忆。让我们这几天沉浸在美好的回忆里吧。

    我今天代表教师发言,但我也是学校培养的毕业生。我是1960年进校,就读“化工设备与机械”专业。1965年毕业留校成为一名人民教师,到2007年退休,从教42年。其中大部分时间还兼任教学管理工作,在工作中不断学习、总结,加深对教学理念的认识。在世纪之交的教学改革的大背景下,为专业建设做了一些力所能及的工作。我和我的团队老师新建了一门专业课“过程装备成套技术”,课程建设获江苏省教学成果一等奖和二类优秀课程奖,二版教材获石油化工系统优秀教材一等奖,并在全国数十所高校推广。

    人们常说:生命在于运动,健康第一,健康是福。什么是健康?世界卫生组织关于健康的定义有这样一句话:“健康不仅仅是疾病或羸弱之消除,而且是体格、精神和社会交往的健康状态。”这个定义涵盖了做人做事要顺其自然、养心健体要全方位安排、人和自然要天人合一、人与社会要和谐相处等内容,这才是真正健康和幸福的人生。88届校友们,你们已经年过半百,一定要合理安排时间,自觉锻炼,有个健康的身体。

    最后祝同学们节日愉快,身体健康,阖家幸福,事业更上一层楼!

    谢谢大家!

原化机系副主任 黄振仁老师


本文共分 1



上一篇:2018年离退休教职工集体祝寿会图片集锦(二)
下一篇:纪念南京化工学院建院60周年暨庆祝改革开放40周年座谈图片集锦
Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: