银发风采    

当前位置: 银发风采
我们身边的榜样—杨南如同志先进事迹
阅读次数:48 添加时间:2018/7/12 发布: 管理员

    杨南如,女,1930年4月生,1952年7月加入中国共产党,同年参加工作,2000年3月退休,材料学院教授、博导。杨南如同志长期从事硅酸盐材料的教学和科研工作,曾荣获省教育厅教学成果二等奖、建材系统教材二等奖、化工部科技进步二等奖、应用基础理论研究二等奖、建筑材料系统应用基础理论研究二等奖等科研表彰,荣获江苏省先进工作者、南京市劳动模范等荣誉称号。她曾长期担任材料学院的党政主要领导,为材料学院的发展和建设做出了很大的贡献。

尊重组织生活,履行党员义务

    杨南如同志自2000年3月退休以来,没有因为工作上退休而产生思想上退休的想法,她始终保持共产党员先进性,模范履行党章规定的各项义务,组织纪律观念强,积极参加离退休支部每月一次的党员活动,学习党的十八大、十八届三中、四中全会及十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,起到了先锋模范带头作用。她八十多高龄,家住校外东大兰园,交通不便,但每次离退休党委和支部活动她都积极从校外赶来参加,有时支部活动时间调整待定,她就主动打电话询问支部活动的时间;碰上天气不好,她就自费打车赶来开会。她关心学校的发展,经常为学校和学院的工作献计献策,贡献自己的一份力量,2015年被学校评为优秀共产党员。

关心学生生活,倾力资助育人

    杨南如同志自2000年3月退休以来一直担任学院关工委副主任,2006年4月至2014年5月担任校关工委委员,并于2013年起兼任材料学院关工委委员,在投身关心下一代工程委员会工作期间,她积极参加学校的会议,认真组织材料学院关工委开展“大一,我们怎样度过”、“赢在起跑线”新生学习指导活动等。杨南如同志积极响应学校关工委组织的“夕阳助新苗”捐款活动,连续十一年每次都积极捐款,2014年底捐款时她住在江宁,不能亲自前来,她就委托支部其他同志代为捐款三百元,2016、2017连续二年均捐款五千元。她在学校的各项活动中处处做表率,深得老师们、同学们的尊重和爱戴。

支持退休工作,关怀退休老人

    杨南如同志退休以后,关心和支持退教协的工作,积极发挥自己的专业特长,主导技术转让工作。2011-2013年通过技术转让的项目到款55万,全部入账到学校退教协属下的康为公司,用以资助退教协退休老同志开展活动,丰富老同志的退休生活。鉴于她在退教协的杰出贡献,江苏省老年科协评选她为先进科技工作者,并想征询将她的照片登在科协杂志的封面上,坚持低调做事和无私奉献的她却婉言谢绝了。

    杨南如同志长期以来关心别人,团结同志,有凝聚力,在离退休同志中有较高威信。一些老同志生病或去世,她不顾自己也近九旬高龄,常常亲自前往探视。每年年底,杨南如同志常去探访老同志,如看望沈慧贤老师、何旭初老师、凌志达老师等,并尽己所能赞助一些老同志的聚会和校友聚会,半工半读校友聚会时出资1000余元,每年三八妇女节出资召集一些女同志聚会,使大家能开心度过晚年。近年来学院的老教授吴晓东老师重病住院,身边又无子女照顾,杨南如同志积极参与到学院退休党支部组织的关爱互助小组活动中,不顾自身高龄,经常去医院看望慰问吴老师,受到老同志的赞扬与尊敬。

    杨南如同志一生都为了科教事业而拼搏奉献着,在退休生活里,她也坚持学习科学理论、关心青年学生教育、支持离退休工作。她用实际行动践行了一名优秀共产党员的奉献精神,赢得了广大青年学子和离退休同志的尊敬爱戴。(材料提供:退休第五党支部)


本文共分 1



上一篇:我们身边的榜样—时茂荣同志先进事迹
下一篇:没有了
Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: