银发风采    

当前位置: 银发风采
我们身边的榜样—郑钟琨同志先进事迹
阅读次数:80 添加时间:2018/7/10 发布: 管理员

    郑钟琨,男,1940年10月生,1960年9月参加工作,1983年3月加入中国共产党。2000年10月退休。2009年郑钟琨同志利用所长,作为发起人在老年大学开办了摄影班,作为一名共产党员,不忘初心,义务教学,服务同志,无私奉献,至今已坚持九年。九年来郑钟琨同志为摄影班尽心竭力,在教学上精益求精,认真负责,在他的带领下摄影班里的老师们和谐相处,陶冶情操,放飞心情,展现风采,取得了丰硕的学习成果。

不忘初心,无私奉献

    “不忘初心”,是习近平总书记近年来对全党反复强调的重要要求。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记第一次提出“不忘初心、继续前进”,指出“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的十九大报告,把“不忘初心,牢记使命”写入主题。郑钟琨同志从儿时就热爱摄影,退休后更是把数码相机、智能手机、网络电脑当玩具,充实退休生活。为了使离退休处的老同事们退休生活更加丰富多样,他将自己热爱的摄影拿出来与大家分享并在离退休处的支持倡导下,和朱汉涛老师一起开办了老年摄影班,义务讲学不收取报酬,坚持至今已经九年有余。退休老师们在他的带领和鼓舞下热情高涨,开班时就有36人报名,九年来共有84人参加摄影班,吴晓东教授讲:“早认识郑钟琨同志,早参加摄影班就好了。”目前摄影班经常活动约30人。最近又有不少退休老师希望参加摄影班学习,但又怕跟不上教学进度,所以今年郑钟琨等又办了初级班,从入门ABC开始,报名时有46人,参加活动30多人,此班目前由钱澄老师全面负责。

精益求精 ,尽心竭力

    所谓精益求精,就是以力求完善的态度,把每一件事情做到极致。郑钟琨同志九年来为摄影班尽心竭力,在教学上精益求精。九年来摄影班坚持每月3-4次活动,主要内容有:理论上课、外出采风、主题作业、作品讲评、后期处理、电脑制作等。由于老师们年纪大、起步晚、器材差、水平低,郑钟琨等从入门ABC开始讲,九年来他编写和打印了纸质教材“摄影技术讲座”10讲,合计50多份拍摄要点和方法word文件,20多集PPS教案,进行课堂教学,共上课144次,他们也请班上学有所成的老师讲述拍摄和后期处理心情,共同提高,还请了省市摄影协会的10多位高手,传授技术展示高档作品,启发老师们再创新。

    九年来,郑钟琨同志和他的摄影班三年上一级台阶,第一级熟识相机掌握相机拍摄入门,第二级用好中档相机,基本掌握风光人文花卉纪实的拍摄技术和技巧,初步学会后期处理,第三级能拍出有自我风格的艺术相片。至今每位老师都能在任何场景拍出业余水平的好片子。为了展示大家的学习成果,在办学五周年时他们出了作品集,有22人,载登了200余幅优秀作品,还录了光盘,赠与领导和老师们。近年来有12位老师在省高校和省科协摄影展中获得奖项50幅。郑钟琨本人也在各类摄影大赛中获得从一等奖到优秀奖多项,在中央和地方报刊中刊登作品多幅。

快乐摄影,展望未来

    摄影班的定位就是摄影中玩,玩中摄影,大家开心。九年来摄影班组织国内外采风旅游94次,看看世界,走遍神州。国外有:澳新、越南、东欧五国;国内有:云南、新疆、甘南、山东、四川、浙江、安徽、江苏、南京周边有60多次。对每次外出采风是慎而又慎,先做功课,市内踩点,研究行程,请示领导,精心组织,细心安排,认真操作,步步小心,确保高兴而去,开心而玩,平安而归。摄影班坚持自己组团,自己出钱,自己负责。九年来采风没有出过一次安全事故。在各种采风中,郑钟琨同志全力投入,生怕老师不满意,生怕行程不顺利,他全程拍摄集体照,返回后还要完成采风PPS的制作,记录采风中的景点风光,人文风情,老师风采,让大家有收获价值,九年来完成PPS共785集,平均每4-5天从邮箱发一集给老师们欣赏和学习,提高拍摄技术,丰富退休生活。身处加拿大的周宛玲老师一口气看完郑老师刚发送的9集“多彩贵州”pps后非常兴奋,评述说:“我要赞美你们的精彩的摄影和制作,赞叹你们攀登梵净山金顶的精神。我要竖起大拇指说‘厉害了,我的摄影班摄友’!向你们学习!”

    在郑钟琨同志的带领下摄影班里的老师们和谐相处,兴趣一致,陶冶情操,放飞心情,展现风采。郑钟琨同志在这九年的教学过程中细心的教学得到广大老师的一致好评,各位老师坚信在他的带领下摄影班会越办越好,帮助更多的退休人员获得快乐。(材料提供:老年大学)


本文共分 1



上一篇:我们身边的榜样—郭志华同志先进事迹
下一篇:我们身边的榜样—时茂荣同志先进事迹
Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: