银发风采    

当前位置: 银发风采
我们身边的榜样—郭志华同志先进事迹
阅读次数:70 添加时间:2018/7/10 发布: 管理员

    郭志华,男,1949年10月生,1969年11月参加工作,1972年9月加入中国共产党,2010年3月退休。现担任离退休处第十二党支部书记。该同志在工作上勇挑重担、勤勤恳恳、无私奉献,努力做好党支部的各项工作,有效夯实了党支部的政治根基,发挥了基层党支部的堡垒作用。在思想上与时俱进,积极学习领悟党的最新精神并运用到实际工作中。

学习理论成果,夯实支部政治根基

    郭志华同志坚信党的支部是党的最基层组织,及时地向所有基层党员宣传党的基本精神、路线、方针、政策以及党的指导思想是党支部的主要任务。他以身作则,自觉努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等重要论述,认真贯彻党的十九大精神,不断扩充自己的政治知识,修炼政治涵养,做到“与时俱进”学习党的先进理论,了解党和国家的新政策、新举措,坚决拥护中国共产党的领导。第十二党支部由后勤、总务、产业退休的党员组成,现有53名党员,平均年龄近70岁,大部分党员年龄偏高,同时文化程度不高,在理论学习方面有很大困难,为开好每一次组织生活,他都会认真准备并复印相关学习资料,积极参加校内外组织的各类学习和培训。郭志华同志认真坚持推动组织生活常态化、长效化、规范化,向支部同志们传达党中央最新的理论思想。虽然过程中遇到很多的困难,但他不畏艰难,迎难而上,勤勤恳恳,有效夯实了离退休后勤党支部的政治根基,发挥了基层党支部的堡垒作用。

强化责任指引,扎实推进支部工作

    担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”无论是回顾历史、纪念伟人,还是谈及改革、出外访问,总书记都要强调责任担当,讲责任意识。郭志华同志退休之前,退休十二党支部的党员一直纳入另一个百人支部,人多部门杂,难于开展工作。组织上一直想拆分这个支部,但苦于没有合适的支部书记人选。郭志华退休后,组织上找他谈话,希望他勇挑重担,组建退休第十二党支部。郭志华同志表示作为一名党员,服从组织安排,会尽力做好组织交给的工作。十二支部党员在职时工作比较分散,彼此不太熟悉,党支部也对每个人的个人具体情况不甚了解,再加上成员的居住地较为分散,平时进行组织生活困难很大。郭志华同志认为如果组织生活没有达到预期的目的,那么十二党支部只是一个名字没有实质意义,他作为一个离退休处推荐担任的党支部书记感到愧疚。担任支部书记之初,他认真了解每个党员的情况,克服自己身患高血压、糖尿病等疾病,坚持和支部同志一个一个地走访谈心,了解他们的疾苦,解决他们的困难,统一他们的思想,大大地提高了支部的凝聚力和战斗力。

    无数中国共产党人为国家富强、人民富裕,奋不顾身地努力奋斗,在他们心中都有一份担当精神。郭志华同志曾谈到自己面临困难也产生过退意,但是作为一个合格共产党人,他知道不能因为挫折和困难就轻言放弃,担当精神是共产党人的优秀品质。他重拾初心,坚定信念,继续为退休第十二党支部的工作艰苦奋斗,继续为基层党员干部们献上最好的服务。

坚持与时俱进,提高支部创新活力

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”。郭志华同志为了使党支部更有活力和凝聚力,也为了使多数党员领悟到党组织对他们的关怀和关心,他组织支委开会研究和分析“怎样使我们党支部组织生活有意义”,结合第十二党员的特殊情况,将以前组织生活由听学习、读报纸的死板方法改为“聊天会、交谈会”。通过大家感兴趣的事、关心的事,引发开来,再展开讨论学习,使大家参加组织生活的积极性和主动性大大提高。在郭志华同志地带动下,十二支部的党员同志,只要在身体条件容许的情况下,都会积极参加离退休处组织的各类比赛,春、秋两季南京周边游玩活动,老年运动会等各项活动。通过这一系列活动支部成员互相交流、互相问候、互相关心、增进感情。他还组织支委的同志们去看望生病的退休人员,向他们传达党组织对他们的关心,使他们感受到组织的关怀与温暖。

    为了更方便大家交流增进感情,郭志华同志利用方便快捷的即时通信工具“微信”建立了微信群,有什么消息和通知第一时间告知大家。大家也可以在群里分享有趣的信息以及游玩的照片和美景,可以让没有参加的同志也感到愉悦。通过这些举措,退休第十二党支部有了一定的凝聚力和亲和力,支部也有了号召力。离退休处的一些有益于社会的活动和工程也都获得了大家的积极响应,组织生活逐步步入正轨。

    郭志华同志时刻用党员标准来要求自己,担负起一个共产党员的责任与义务,团结支部同志,更好的为支部的同志们服务,提高支部的活力和凝聚力,传递汇聚正能量,与时俱进,扎实推进退休第十二党支部工作。(材料提供:退休第十二党支部)


本文共分 1



上一篇:我们身边的榜样—方礼龙同志先进事迹
下一篇:我们身边的榜样—郑钟琨同志先进事迹
Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: