银发风采    

当前位置: 银发风采
我们身边的榜样—方礼龙同志先进事迹
阅读次数:112 添加时间:2018/7/6 发布: 管理员

    方礼龙同志1940年3月生,1960年7月参加工作,1984年4月加入中国共产党,2000年9月退休。教授,历任校老科协、退教协理事长,现任校关工委委员,校党委组织部兼职组织员。方礼龙同志始终以一名中共党员的标准严格要求自己,他不仅自身树立了坚定的理想信念,在执教生涯和离退休生活、工作中也坚持传道解惑,发挥余热,时时处处体现一名共产党人的先进性、模范性,为广大青年学生、青年党员讲授党课、编写教材,为离退休同志争取权益,架起桥梁,在基层为党和国家的事业夯实基础,添砖加瓦。他积极投身到关心下一代工程工作中来,时刻不忘一名人民教师的初心和使命,为学校建设做出积极贡献。

开展理想信念教育,助力学院党建工作

    方礼龙同志2000年9月退休后,受聘供职于自动化学院(现电控学院)学生工作办公室,任班主任和代理辅导员,先后送走两届毕业生。2002年9月至今受聘学校党委组织部兼职组织员,协助自动化学院党委做好学生党建工作,16以年来先后与1000余位新党员谈话,进行党的知识培训辅导。

    他认真筹备并组织青年党员开展“两学一做”新党员学习教育座谈会,带领广大学子认真学习习总书记系列讲话精神,帮助青年党员端正入党动机,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,掌握马克思主义科学方法,正确认识世界、改造世界。为了让毕业班党员始终铭记自己肩负的使命与责任,他为电气工程与控制科学学院全体2016届本科生、研究生毕业班党员讲授了“对党忠诚,做合格党员”专题党课。在课上,他提醒毕业生党员无论身处何时何地,都要坚持加强自身政治素养、理论修养,牢记党的宗旨,坚定对党忠诚,不忘初心,牢记使命,争做杰出校友,争做合格党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

发辉经验优势,为培养人才再做新贡献

    方礼龙同志退休后继续从事“工程制图”的教学工作,主编修订“工程制图” 教材及习题集,被教育部定为高职高专规划教材,先后印刷10次,累计发行30余万册。2004年和2007年先后举办“艺术设计”和“经贸英语”特色专业助学班,在教学、管理等方面做了大量工作,为推动学校老科协工作和为社会培养人才作出一定贡献。2008年被江苏省老年科协工作者协会授予“优秀老科协工作者”称号。2004年到2008年受聘为成交院教学督导组组长,带领几位老教师深入学生住地和课堂,认真听课,听取各方面意见,并提出整改措施,为稳定教学次序,提高教学质量做了大量工作。

连续担任三届党支部书记工作

    2006年到2012年担任离退休第三党支部书记,团结带领支委班子开展多种活动,关心老同志的思想动态和生活情趣,坚持每月开展一次党员组织生活,组织党员学习宣传贯彻党的路线、方针、政策,发挥党支部的战斗堡垒作用和发挥党员先锋模范作用,2011年被离退休党工委授予“优秀党务工作者”称号。

担任老科协、退教协工作

从2006年开始参与退教协和老科协的工作,先后任理事五年,分管教学工作;后任理事长五年,团结带领理事会的同志,积极贯彻“老有所养,老有所为,老有所学,老有所乐,老有所教”的方针,热心为广大离退休老同志服务,积极开展书法、绘画、摄影、歌咏比赛,旅游,健康知识讲座等广大离退休老同志喜闻乐见的文体活动,受到大家的一致称赞。他积极维护离退休老同志的权益,广泛听取老同志的意见和诉求,并及时向有关领导和主管部门反映,发挥好桥梁沟通作用。2012年南京工业大学退教协荣获江苏省在宁高校退教协先进集体,他本人获得先进个人称号。

热心关心下一代事业

    2006年以来,方礼龙同志积极投身到关心下一代工程工作中,先后开展并参与学习导航活动、“法在我身边”、“党在我心中”、“强军梦、中国梦”等主题教育活动和“夕阳助新苗”帮扶计划等活动中来。其中,他参与评审和修改的主题教育征文多次报送江苏省教育系统关工委并获得优秀征文二等、三等奖。

    方礼龙同志一生勤恳无私,努力奉献,为学校建设、为教育事业付出了巨大心血,他身上折射出的党性光辉是所有党员学习的楷模。(材料提供:退休第三党支部)


本文共分 1



上一篇:我们身边的榜样—樊祥飞同志先进事迹
下一篇:我们身边的榜样—郭志华同志先进事迹
Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: