学校规定    
  国家法规     
  省委发文     
  学校规定     


当前位置: 规章制度 学校规定
关于印发《南京工业大学关于加强离退休工作的实施意见》的通知
阅读次数:3341 添加时间:2012/4/18 发布: 管理员

                                南工校老[2012]1号



            关于印发《南京工业大学关于加强离退休工作的实施意见》的通知

学校各单位、各部门:
    根据学校发展实际和离退休工作面临的新形势、新情况,现印发《南京工业大学关于加强离退休工作的实施意见》,请遵照执行。

    附:南京工业大学关于加强离退休工作的实施意见




                                                中共南京工业大学委员会
                                                南京工业大学
                                                2012年3月12日



                南京工业大学关于加强离退休工作的实施意见

    为认真贯彻执行党和国家的离退休政策,进一步加强离退休人员的服务和管理工作,落实离退休人员的政治、生活待遇,使之真正做到“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,根据上级有关文件精神,结合学校实际,特提出本实施意见。
    一、组织领导及管理
    学校离退休工作实行党委、行政双重领导,凡涉及离退休教职工政治、生活待遇方面的重大问题,由学校党政集体讨论决定。
    (一)服务管理机制
    在校党委、行政领导下,对离退休教职工实行学校服务管理为主、各二级单位配合的工作机制。
    (二)服务管理机构
    1、学校成立离退休工作委员会,协调各方面的力量,做好离退休工作,落实离退休人员的政治、生活待遇。离退休工作委员会主任由学校分管离退休工作的领导担任。成员有党委办公室、组织部、宣传部、人事处、计财处、资产处、总务处、工会、离退休工作处等部门的主要负责人和离退休老同志代表。离退休工作委员会办公室设在离退休工作处,负责处理日常工作。离退休工作委员会要定期研究离退休工作中的有关事宜。
    2、南京工业大学离退休工作处,是校党委、行政领导下的负责学校离退休工作的职能部门。
    3、全校各单位应关心本单位离退休教职工,并确定一名负责人分管离退休工作。
    (三)服务管理职责
    1、南京工业大学离退休工作委员会职责
    (1)贯彻执行党和政府有关离退休工作的方针政策,提出学校离退休工作的总体要求,研究解决离退休工作中出现的新问题、新情况。
    (2)监督、检查学校有关部门和单位贯彻落实离退休工作方针、政策情况,促进学校离退休工作具体政策、规定的落实与执行。
    (3)组织召开离退休工作会议,布置学校离退休工作,并就离退休教职工服务管理工作中出现的问题和情况提出相关解决措施。
    (4)每年召开校情况通报会、离退休教职工座谈会,听取离退休教职工对学校工作的意见和建议,并做好相应的思想政治工作。
    2、南京工业大学离退休工作处(党工委)职责
    (1)贯彻落实党和政府关于离退休工作的方针政策,接受学校离退休工作委员会领导,认真落实离退休老同志的各项政治生活待遇,制订并实施离退休教职工服务管理制度和年度工作计划。
    (2)加强和改进离退休教职工党建和思想政治工作,鼓励和支持离退休教职工在学校教学、科研、关心下一代工作以及社区参加公益活动等方面发挥作用。
    (3)负责离退休教职工的日常接待和调查研究工作,及时向上级领导和有关部门反映离退休教职工的意见和要求,并做好相应的思想政治工作。
    (4)做好重大节日和离退休教职工生病住院期间的走访慰问工作,对有特殊困难的孤寡教职工给予更多的关心和帮助。
    (5)丰富离退休教职工的精神文化生活,开展有益于身心健康的文体活动和就近参观学习活动。
    (6)协调、配合原单位做好离退休教职工丧事处理和善后工作。
    (7)负责离退休工作经费的管理和使用。
    (8)负责老年大学和离退休群众团体的服务管理工作。
    (9)负责离退休教职工信息的采集、管理和统计工作
    (10)完成上级交办的其他工作。
    3、院、部、处及直属单位(离退休人员原单位)职责
    (1)教职工退休时主要领导要组织谈话,并在一定范围内召开欢送会,颁发“南京工业大学退休证书”。
    (2)支持离退休老同志为学校建设发挥作用,搭建平台,解决困难,提供服务。以适当的形式向离退休教职工通报本单位情况。
    (3)做好重大节日和本单位离退休教职工住院期间的走访慰问工作。
    (4)协助家属处理好本单位离退休教职工逝世后的丧事及善后事宜。
    二、政治、生活待遇
    (一)政治待遇
    1、坚持政治学习制度。离退休老同志的政治学习,在一般情况下按照党委宣传部的安排组织学习。学习可采取集中与自学,学习原文与听辅导报告、观看录像,座谈讨论与参观考察相结合的形式进行,学校统一订阅学习资料,各离退休支部自行安排组织,离退休党工委给予具体指导。
    2、坚持老干部阅文制度。离退休工作处设立老干部阅文室,根据老干部的实际情况,制定相关的阅文制度,以保证老干部的阅文落到实处。
    3、坚持党支部组织生活会制度。离退休党工委按照党委组织部的安排,指导离退休党支部过好组织生活,坚持“三会一课”制度,保
证支部组织生活的质量。
    4、坚持情况通报制度。为使老同志能经常了解和关心国家大事,关心和支持学校事业发展,学校领导每学期初集中向老同志通报情况。通报的主要内容:
    学校发展情况
    重大改革措施及改革方案
    上级召开的重要会议精神
    倾听老干部对学校工作的意见
    5、坚持老干部参加重大活动和有关重要会议制度。凡涉及学校的重大问题,要召开老干部座谈会,应充分听取他们的意见和建议,发挥他们为学校事业发展谏言献策的积极作用。
    6、认真贯彻省委组织部、省委老干部局等十个部门联合出台的《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的实施意见》,积极开展与社区的合作共建。进一步深化与周边社区的合作,为充分利用社会资源完善居家养老、社区养老不断充实新的内涵。
    (二)生活待遇
    1、学校每月按时足额发放离退休费。
    2、根据国家、省政府有关政策和学校事业的发展,逐步提高离退休教职工的生活补贴。
    3、离休干部享受有关文件规定的补贴费。
    4、对年满80岁以上老同志,每月分别按规定金额发给高龄补贴。学校每年敬老节为70岁、80岁、90岁的老同志组织集体祝寿活动,以表示祝贺。
    5、学校在条件允许的前提下,尽可能为老同志提供必需的活动场所。
    6、坚持走访、慰问制度。原则上,每年重大节日期间,离退休工作处代表学校,对重病患者、特困职工要进行走访慰问。离退休教职工生病住院期间,离退休工作处应及时派人代表学校到医院看望慰问,离退休老同志原单位(部门)也应派人到医院慰问。离退休厅级干部生病住院期间,由组织部、人事处、离退休工作处负责同志前往医院看望。对离退休人员中因大病或其他特殊情况导致生活特别困难者给予适当经济补助。以充分体现学校对离退休老同志的关怀。
    三、医疗
    1、离退休教职工生病或住院产生的医疗费用报销,按学校医疗管理有关规定执行。
    2、离退休教职工每年体检一次。
    四、丧事处理
    离退休老同志逝世后,丧事原则上由老同志家属和该同志原单位(部门)主办,离退休工作处协办。丧葬费和抚恤金按国家和地方政府有关规定执行。离退休老同志逝世丧事办理执行《南工校办[2004]12号》文。
    五、发挥作用
    离退休同志在学校建设发展中积累了丰富的经验,保持着优良的传统和作风,是学校的宝贵财富。继续发挥他们的作用,是党的一项具有重要政治意义的任务。要根据其身体状况和专业特长,坚持自愿和量力、学校需求同个人志趣相结合的原则,鼓励离退休老同志从事学生思想政治教育工作和关心教育下一代工作,担当传授科学文化知识的任务。离退休老同志可应聘参与教学、科研活动,开展咨询服务,参与社会公益事业和精神文明创建等活动。学校充分发挥老同志的作用,支持离退休同志以各种方式积极关心学校建设发展,为学校改革发展贡献力量,促进学校又好又快发展。
    1、各部门(单位)在发挥老同志作用方面要给予支持和帮助。
    2、学校成立关心下一代工作委员会,充分发挥老同志在关心青少年健康成长方面的积极作用。关心下一代工作委员会由学校相关职能部门和部分离退休老干部、老教师组成,主任由学校分管离退休工作的领导担任,副主任由离退休中原学校老领导担任。各学院应成立二级关心下一代工作委员会,主任由各学院党委书记担任。
    六、老年活动室建设
    为了丰富离退休老同志的文化娱乐生活,开展文体活动,学校分别在丁家桥、虹桥校区设立老年活动中心(室),逐步创造条件在江浦校区设立老年活动中心。对现有活动中心(室),要加强管理,保证离退休教职工能够在活动中心(室)开展丰富多彩、健康有序的活动。
    七、离退休人员的自身建设
    1、政治思想上,拥护党的领导,坚持四项基本原则,坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,用“三个代表”重要思想武装头脑,坚持科学发展观,关心国家大事和时事政治,做到“政治坚定、思想常新、理想永存”。
    2、服从学校党委的领导,支持各级领导班子的工作,为学校的事业和发展,继续发挥作用,做出新的贡献。
    3、模范遵守公民道德,积极参加校内外各种有益于身心健康的活动,保持积极乐观、健康向上的生活态度和高尚情操,正确处理好各种关系。
    4、自觉遵纪守法,依法维护自身权益,履行法律规定的义务。
    5、共产党员在各项社会活动中,要起好模范带头作用,并按规定参加组织生活,缴纳党费,履行党员义务。
    6、在离退休教职工中成立“退(离)休教育工作者协会”和“老科技工作者协会”,离退休教职工自愿参加。实行自治管理,接受学校党委领导。
    以上办法从发文之日起执行。


                                                2012年3月12日

本文共分 1



上一篇:南京工业大学关于教职工公费医疗管理
下一篇:没有了
Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: