网站首页 部门概况 规章制度 健康家园 银发风采 党建工作 关工委 老龄协会 服务指南 联系我们
动态信息    


当前位置: 网站首页 动态信息 正文
大爱同行!南工大离退休老同志爱心聚力赴时艰
阅读次数: 添加时间:2020/03/24 发布:

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的疫情防控战中,南京工业大学离退休党工委迅速部署行动、主动担当作为,以各种方式积极参与和支持疫情阻击。各离退休党支部积极响应号召、同心聚力,用信心和行动谱写一曲曲干群联动、共克时艰的抗疫战歌。鲜红的党旗下,有这样一个群体,他们的白发在寒风中格外醒目。

一心奉献,迅速响应号召

一月下旬,离退休党工委通过各支部及时传达党中央抗击疫情的决策部署,落实学校各项疫情防控规定,敦促鼓励每位党员严格对照中央和学校部署要求,自觉用党员的使命感和责任感为抗击阻击疫情的扩散蔓延发挥个人的积极作用。离退休党员大多是年龄偏高的老同志,在党工委动员号召后,各支部认真落实,都能够做到高度重视、自觉履行相关责任义务,为配合防范疫情扩散改变生活习惯和作息,积极将老年生活户外活动调整为室内锻炼,并相互分享经验和督促帮助。第十一党支部九十二岁老党员陈充同志说:“我不能到第一线抗击疫情,但做好自身防控不给国家添麻烦就是对抗击疫情做出贡献。”

三月初,离退休党工委积极响应学校党委为支持新冠肺炎防控工作捐款的组织工作。各支部支委通过微信群、电话、短信的方式积极传递消息、组织捐款,反响异常热烈,在短短半日时间内就有多个支部超过半数老同志参与了捐款。第四党支部施彩凤老师先期在社区已经捐赠了一笔善款,此次又通过支部捐赠抗疫5000元;第五党支部自发布捐款信息后,短短十几个小时,二十多名党员积极响应,捐款超过万元,数位80岁以上的老教授、老党员纷纷表达了还要继续捐款的意愿;第六党支部老党员沈复中同志的爱人突然发病,他为爱人安排好氧气瓶、吸痰机,回到家时已是晚上23时后了,看到捐款的通知,他马上联系捐款,捐款的时间是3月1号23点57分。第八党支部八十多岁的老党员王宝仁、乐之林等同志收到捐款信息,第一时间联系捐款,八十八岁的王宝仁坚决要求捐5000元,在他们的带动下支部三十八人捐款,捐款金额达两万余元。很多老党员不会使用微信、支付宝,都在家人或同事的帮助下积极热情的实现了捐款。离退休党员两次分批捐款人数共计268人,累计近十万元。

两地守望,助力武汉抗疫

湖北武汉是本次疫情的中心区、重灾区,不少老同志与武汉有着深厚的感情和联系,面对武汉疫情的爆发,老同志们用他们的方式表达着对这座城市的关心与情谊。

第六党支部袁启昌老师是武汉人,1959年毕业于华中理工大学,毕业后留校工作至1988年调到我校。他通过亲属和社会关系积极动员各类面向武汉的专门援助,他在英国的外甥女则发起组织了华人华侨向湖北荆州捐赠抗疫物资。他回忆了1957年武汉曾流行过一次流感,很多学生咳嗽发烧,重症的学生住到教学楼隔离治疗,他是轻症住在西面体育馆隔离治疗,自带被子和席子,类似现在的方舱医院,但条件远不如方舱医院。他写了一篇《由方舱医院想起1957年的“亚洲流感”》并通过网络进行分享,感叹国家的发展进步,激励湖北武汉的灾区人民要坚定信心,战胜疫情;第七党支部八十六岁的老党员沈慰欣同志,刚做过眼部手术,腿脚也不灵便。因为不会用微信,着急地亲自跑到同住一个小区的支部书记家门口捐款一千五百元。他说:“就想为那些在疫情灾区需要帮助的人尽点心。”第十二党支部八十多岁的瞿光玖和黄淑君夫妇戴着口罩、互相搀扶乘坐公交车,找到党工委办公室捐款4000元支持湖北武汉抗击疫情;第十三党支部林圣芬老师通过支部捐款1000元,说:“鲜于(林老师丈夫)祖籍湖北,现有不少远近亲人仍滞留在湖北、武汉,我替他们感激各方对湖北的支援。”

三面支援,筑牢爱心防线

习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。”离退休党工委通过凝心聚力统筹安排,立足支援湖北武汉、支援党内同志、支援困难群众,构建了一道牢固的新时期老同志们的爱心防线。

疫情防控期间,离退休党工委、工作处针对高龄、孤寡、失独、失能、患病行动不便老同志,安排分头分别电话联系,进行慰问关心,送去学校的关怀与温暖。离退休党支部积极发挥作用,加强宣传教育,通过微信、电话关心到每位党员,特别对80岁以上离退休老同志逐个电话关心慰问,帮助协调解决困难和问题。

第三党支部不少老同志不会使用线上转账,殷杰同志通过多方联系确认,帮助其他同志代捐5500元;第八党支部支委积极沟通协调,在两批捐助过程中主动担当作为,郑茂兰、时茂荣同志帮助支部不会使用线上支付的老同志们代捐完成爱心捐赠的心愿;第十一党支部从医务人员岗位退休的党员较多,在抗击疫情的特殊时期,年老有病的退休人员求医问药遇到不少困难,老党员何南珍同志与党支部委员张济华、刘华、王银生等同志主动为困难家庭提供了必要的帮助,这些虽然是小事,但却给困难同志和困难群众送去了党组织的一片爱心;第十四党支部支委为方便支部老同志捐款,在严格遵照防疫要求的前提下,通过联系上门服务,在小区门口帮助老同志达成捐款的心愿。

四海情牵,共聚磅礴力量

离退休党组织围绕学校防控领导小组“主动关心关怀老同志”的要求,通过各种渠道做好情况摸排、信息排查和防控宣传工作。每天耐心解答老同志的来电、微信咨询,帮助解答各种问题,配合落实校园封闭管理任务。期间还帮助妥善安排一位子女不在身边的去世老同志的善后事宜,为远在国外的家属解决了难题。各党支部委员委员和许多热心党员不仅关心本支部同志,而且在所住小区跑前忙后,协助社区工作人员做了大量工作,为疫情防控默默地贡献着老党员的一份力量。

本次捐款募集时间紧、受到尽量居家和线上完成的限制,对于捐款组织工作提出了要求。但是支部书记认真组织、积极联系,老党员们的热情和爱心没有受到地域和形式的束缚,这份同舟共济的拳拳爱心,共聚了四海情牵、共克时艰的磅礴力量。十四支部江梅英身在外地,多方联系到同事徐品娟帮助完成捐款;第八支部叶燕华、潘兆平等党员同志远在国外与孩子生活在一起,均能在第一时间积极响应捐款活动;第四党支部吕锡琦老师远在加拿大探亲,获悉捐款信息时已是深夜仍通过微信转账1000元助力抗疫;第十三支部金炳陶老师在加拿大捐款1000元后仍表示因为时差问题耽误了捐款感觉抱歉,开学后仍要继续为防疫攻坚战提供力所能及的帮助。

很多原本生活已经相对生活艰难的老同志在面对疫情募捐时仍然慷慨解囊。第三、第四、第十二、第十四党支部多名罹患重症的老同志都在第一时间响应号召、不顾劝阻坚持完成捐款;第六党支部章大兴老同志近期突发脑溢血正在接受治疗,收到通知后当天就要捐款。考虑他的困境,支部委婉劝他暂缓捐赠,他表示:“国家有难,匹夫有责,大的忙帮不上,捐点钱表示一个共产党员的一点心意。”老同志们的爱心,正如第十三支部肖婉如老师说的那样:“捐这点钱只是心意,和那些逆行者,牺牲的医护人员比,我们真没出什么力。”

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在疫情防控阻击战中,南京工业大学离退休党员同志退休不褪色,爱心聚力、共赴时艰的事迹层出不穷,这点滴小事,令人感动,折射出了银发苍苍的老党员对党无限的赤胆忠心,充分展现了“银发力量”的别样风采。祝福武汉、祝福全国各地在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,早日打赢这场疫情攻坚战!

作者:离退休党工委  审核:张锋


Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: