网站首页 部门概况 规章制度 健康家园 银发风采 党建工作 关工委 老龄协会 服务指南 联系我们
服务指南    


当前位置: 网站首页 服务指南 正文
痛风患者日常生活注意事项
阅读次数: 添加时间:2021/04/01 发布:

痛风是一种常见且复杂的关节炎类型,常与高尿酸血症有关,各个年龄段均可能罹患本病,男性发病率高于女性。痛风患者经常会在夜晚出现突然性的关节疼,发病急,关节部位出现严重的疼痛、水肿、红肿和炎症,疼痛感慢慢减轻直至消失,持续几天或几周不等。最常发病的关节是大脚趾(医学术语:第一跖骨)。有患者描述疼痛感类似于大脚趾被火烧一样,会在半夜熟睡中疼醒。如果日常生活不注意,这些症状会反复发作,导致关节病变越来越严重,甚至累及肾脏,因此预防发作很重要。

一、改进烹调方式,禁酒戒烟多饮水

1.改进食物烹饪方法:使用蒸、煮、炖、卤、煲等用油少的烹调方法,吃肉时先将肉煮沸,弃汤后再进行烹调,这样既不影响食物的口味,也可以减少食品中嘌呤含量。此外,辣椒、芥末、生姜等调料均能兴奋植物神经,诱使痛风急性发作,应减少食用。

2.建议多饮水:心肾功能正常者需补充水分,每日尿量维持在2000到3000毫升。

3.禁酒,戒烟,不饮用含糖饮料,尽量少食用蔗糖、甜菜糖、蜂蜜等。

二、均衡饮食,适当食用白肉、果蔬类食物等

痛风患者应保持饮食均衡。对于尿酸水平较高、痛风频繁发作的患者,建议避免高嘌呤食物;而对于尿酸控制良好、无痛风反复发作的患者,可适当放宽饮食限制,但不能过量。每日嘌呤摄入量尽量控制在150毫克以下。

已有相当多的研究证实,传统认为的一些高嘌呤食物,如动物内脏、啤酒、海鲜等是导致痛风的危险因素,同时也发现,一些高嘌呤含量的食物并不会使血尿酸增加,如富含嘌呤的豆制品和蔬菜;但有一些低嘌呤食物比如果糖含量丰富的饮料等也存在风险。具体分列如下:

肉类:动物内脏(肝、肠、胃、胰等)、肉汤等食物的嘌呤含量高,会增加痛风发生风险,应限制食用;过量摄入红肉(猪肉、牛肉、羊肉)亦会有升高血尿酸的风险,红肉类是饱和脂肪酸的主要来源,饱和脂肪酸可以引起胰岛素抵抗,和痛风密切相关;白肉(鸡肉、鸭肉、鹅肉等)对血尿酸影响不明显,可以适当食用。

海鲜类:带鱼、海参、海虾、海鳗、鲤鱼、鱼翅、草鱼、黄花鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、扇贝等嘌呤含量较高,应尽量少食用或不食用。

蔬菜、水果类:有研究表明,富含膳食纤维、叶酸、维生素C的蔬菜和水果对痛风患者有保护作用。蔬菜(500—700克/天)和水果(200—300克/天),既能促进尿酸排出,又能补充维生素和无机盐。因此,痛风患者可适当食用草莓、樱桃、菠萝、桃子、萝卜、土豆、红薯等。

酒类:酒精通过降低血尿酸排泄和增加尿酸生成影响血尿酸水平。啤酒的嘌呤含量高,痛风和高尿酸血症患者应戒酒。

富含果糖饮料:摄入果糖可增加痛风发生风险。原因可能与果糖增加尿酸生成,减少肾尿酸排泄有关。超市里的果蔬汁、运动饮料看起来对健康很有好处,一直受到消费者的青睐。但实际上为了提高口感,大部分饮料都添加了果糖和砂糖,果糖含量远远高于水果。因此,不建议饮用这些含果糖或含糖软饮料。不含糖的苏打水、淡茶、淡柠檬水等可以考虑。

豆腐及豆制品:有观点认为,豆制品可导致痛风发作,但也有研究显示,豆腐对健康人群和痛风患者的血尿酸影响均不大,因此,豆腐、豆腐干、豆浆等可适当食用。但不排除存在个体差异,对于食用豆制品可诱发痛风的患者,应避免食用。

三、适当运动,不要过量运动

要注意的是,痛风患者不要只顾着吃,也要适当运动。

痛风主要跟高尿酸有关,而高尿酸跟肥胖密切相关,肥胖的人往往都是高尿酸人群,高尿酸的人吃了富含嘌呤的食物易诱发痛风,故痛风患者应严格控制体重。

运动锻炼对人体健康十分有益,但对痛风患者来说,消耗体力的运动项目如登山、长跑等,剧烈运动如快跑、足球、篮球等均易诱发痛风发作,因此痛风患者不要过量运动,比较合适的运动有游泳、步行、骑自行车等。

痛风发作时应停止体育锻炼,即使是轻微的关节炎发作也宜暂时中止锻炼,直到恢复后再考虑重新开始锻炼。

日常生活中还应注意避免过度劳累和突然受凉,穿宽松鞋袜。

四、尽量避免使用升尿酸药物

氢氯噻嗪类利尿剂、阿司匹林、环孢素、吡嗪酰胺等药物可以干扰尿酸从肾脏排泄,导致血尿酸水平突然升高。如需使用,需告知医生痛风病情。

(来源:《文汇报》,作者:范婷婷 上海市奉贤区中心医院肾脏风湿科)

 


Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: