网站首页 部门概况 规章制度 健康家园 银发风采 党建工作 关工委 老龄协会 服务指南 联系我们
服务指南    


当前位置: 网站首页 服务指南 正文
关于药品的有效期,你了解多少?
阅读次数: 添加时间:2021/04/01 发布:

日常生活中无论我们是在药店自选药品,还是由医师开具药品,从拿到药品的一刻起,有效期就是我们必须要接触和持续关注的概念。这个概念看似简单,但你真的了解吗?

一、药品有效期的多种表达方式

有效期(进口药表示为Validity/Duration)

1. 年+月:有效期至2020.12,表示该药品可使用至2020年12月31日。

2. 年+月+日:有效期至2020年12月31日,很好理解。

3. 生产日期和X年有效期。如生产日期为2020年12月31日,有效期为三年,表示该药品可使用至2023年12月30日。

失效期(进口药表示为Exp/Exptiy. Date/Use by)

进口药品常常使用失效期来表示,美国药品通常用月+日+年的顺序,欧洲药品通常用日+月+年的顺序,某些日本药厂采用日本年号,还需换算到公元纪年。

如Exp.:Jan.10th,2021表示药品的失效日期为2021年1月10日,从该日起截止使用。

二、有效期=使用期限吗?

药品的有效期概念有两个前提条件,一是药品未开启,二是在规定条件下贮存。因此,药品一旦开封后,与外界环境接触,可能会发生一些物理化学变化,如吸潮、被氧化等,所以瓶装药每次使用后一定要拧紧瓶盖;同时,空气中的微生物的侵入也可能影响药物的安全性。比如口服的糖浆剂,不能用嘴对着瓶口直饮,因为口腔中的微生物会进入到药液中,随着时间推移污染药液并影响其安全性。同时还要注意药品的贮存条件,如有些药品需要冷藏、避光、密闭等。由此可见,药品的有效期和使用期限这两个概念不能等同。

三、生产日期=批号吗?

批号是怎么定义的呢?是指在规定限度内具有同一性质和质量,并在同一周期中生产出来的一定数量的药品。批号是用于识别"批"的一组数字或字母加数字,用以追溯和审查该批药品的生产历史。

我国药品的批号格式一般是年份+月份+流水顺序号。其中年份可能是当年年份(四位数字)或当年年份的末尾两个数字(两位数字),月份为当月月份(不足2位数字的在前加0),后面是流水序号。由此可见,批号和药品生产日期不是同一个概念(但不排除恰巧一致的场景)。例如:我院自制外用半固体制剂的生产日期、批号、有效期至如下:201207  2012074  211206的表述方式即使用了当年年份的末尾两个数字,省略了20,即生产日期为2020年12月7日(不要误认为是2012年7月生产哦),有效期至2021年12月6日。

四、中成药、中药饮片、中药材存在有效期吗?

《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定中成药必须在标签或说明书上注明药品的生产日期及有效期等信息。而中药饮片只要求注明生产日期,并未对有效期的标注进行明确规定。

中药饮片久贮后需要通过外观、性状、味道、贮存条件到含量测定等多种手段来进行判断,以确保该中药饮片的使用安全。对于普通消费者来讲,识别中药饮片的有效期比较困难,如有需要可至检测机构或者中药房进行甄别。


关于药品有效期的诸多问题,你get到答案了吗?在用药过程中有任何问题,应及时咨询医师或药师。

(来源:中国医科院皮肤病医院  作者:冯丹宇)


Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: