网站首页 部门概况 规章制度 健康家园 银发风采 党建工作 关工委 老龄协会 服务指南 联系我们
党建工作    


当前位置: 网站首页 党建工作 正文
再读《星星之火可以燎原》的点滴体会
阅读次数: 添加时间:2021/04/06 发布:

信仰是动力源泉 群众是依靠根本

——再读《星星之火可以燎原》的点滴体会

离退休第十一党支部 帅国芳

1927年大革命失败以后,中国共产党的工作重点由城市转入农村,国民革命暂时进入低潮,毛泽东同志领导建立了第一个农村革命根据地即井冈山根据地。但是,当时党内有“左”倾思想的人,仍幻想以大城市为中心举行武装起义;而以林彪为代表的有悲观思想的“右”倾机会主义者,在强敌进攻面前,怀疑革命根据地发展的前途,提出了“红旗到底能打多久”的疑问。毛泽东同志在一九三〇年一月写了一封题为“星星之火可以燎原”的回信,回答了林彪提出的疑问。在建党100周年之际,在我党领导全国人民开启建设现代化强国新征程的时候,我们再读这篇文章,不仅有着重要的现实意义,而且会产生更加鲜活的学习体会。

毛泽东同志在文章中说,对中国当时的革命形势要有准确的判断和认识,“必须这样,才能树立全国革命群众的信仰”, 树立了这种信仰才能在强敌与困难面前有取之不竭的力量,才能坚定必将取得最后胜利的信心。纵观当今世界,虽然中国共产党从五十多人发展成为拥有9100多万党员的世界第一大党,共产党所领导的新中国取得了举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体,但各种单边主义抬头,各种反华势力猖獗,遏制我国崛起的所谓联盟也在逐步形成,我们党和人民面临的困难与挑战一点不比当年少。在这关键时刻,树立全党和全国人民的信仰仍然是战胜各种困难和挑战的不竭动力之源。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。在各种外部势力想要千方百计干扰我们的发展,动摇我们的信心时,只有自己不乱阵脚并进一步坚定信心,才能沿着已经选择并适合自身发展的道路,按照设计好的规划一步一步取得最后胜利。

毛泽东同志在回答星星之火为什么可以燎原的问题时,讲到要发动群众和武装群众,其中包括农民、工人、知识分子和学生,这些都是星火燎原的基础材料。毛泽东同志在这篇文章中就回答了中国共产党为什么能的问题。因为中国共产党人的初心和使命就是:为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋和平,构建人类命运共同体。真是因为共产党的初心与使命与人民群众的命运是紧密相联的,所以九十多年前毛泽东同志就在文中这样说“群众是一定归向我们的”。“群众对国民党的幻想一定很快地消灭。在将来的形势之下,什么党派都是不能和共产党争群众的”。“人民就是江山,江山就是人民”。毛泽东同志在中国革命处于极端低潮时,就高瞻远瞩地告诉全党,星星之火可以燎原,革命的星星之火必然燎原于中华大地。

今年是十四五规划开局之年,又是处于完成脱贫攻坚全面建成小康后再出发的新发展阶段,共产党人必须始终不忘初心使命,保持与人民群众心连心,紧紧依靠群众,全心全意为人民服务,始终把人民对美好生活的新期待作为自身的奋斗目标,这样就能凝聚起建设现代化强国的磅礴力量。我想这也就是党中央号召全党开展党史教育的现实意义。


Copyright © 2012-2014 南京工业大学离退休工作处 All Rights Reserved.
地址:南京新模范马路30号 邮编:210009
电话:025-83587133 网站访问量: